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Les types de bateaux

Introduction

La flottille de pêche hauturière semi-industrielle se compose en 2013 de 65 thoniers de 13 à 26 mètres répartis de la façon suivante :

  • Thoniers de pêche fraîche : 36
  • Thoniers mixtes et congélateurs : 29

Thoniers à quai au Port de pêche de Papeete

Les thoniers de pêche fraîche

Les thoniers de pêche fraîche sont construits en polyester ou en aluminium.

- Longueur : 13 à 23 mètres

- Equipage : 4 à 8 marins et 1 capitaine

-  Durée des marées : 4 à 15 jours

-  Conservation : réfrigération sur glace paillette (la glace est embarquée avant la marée et/ou produite à bord par une machine à glace pour les navires qui en sont équipés)

-  Capacité cales : 4 à 8 tonnes (plus de 90% des navires sont équipés de système de réfrigération)

-  Capacité de pêche : 1845 hameçons par lâcher en moyenne (1200 à 2500)

-  Navire travaillant conformément aux Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)

Les thoniers congélateurs

Ces thoniers sont généralement construits en acier.

-  Longueur : 21 à 33 mètres

-  Equipage : 8 à 9 personnes (1 capitaine, 1 mécanicien, 1 chef de pont, 1 fileteur (chef d’usine) et 4 à 5 marins)

-  Durée des marées : 20 à 60 jours

-  Conservation : congélation par deux tunnels de congélation à -35°C ou -40°C (un tunnel d’une capacité de 1.8 tonnes par jour pour le poisson entier, le second d’une capacité de 0,8 tonne par jour pour les longes).

-  Capacité de cale à -20/-25°C : 100 m[^3^] soit 50 T de filets

-  Capacité de pêche : 2600 hameçons par lâcher en moyenne (2400 à 3500)

-  Travail du poisson : salle de filetage agréée

-  Navires agréés aux normes européennes et HACCP

A la fin de chaque campagne, ces navires réservent les 4 à 5 derniers lâchers à la pêche fraîche : le poisson capturé est conservé entier pour être vendu en frais (glace ou saumure).

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Thoniers à quai près des 2 tours à glace

Les thoniers mixtes

Ce sont des thoniers de 21 mètres, équipés pour pratiquer deux types de pêche : frais et congelé. Ils ont été mis en exploitation pour la première fois en 2002. Ces thoniers peuvent conserver leurs prises en congelé ou en frais, sur glace ou viviers de saumure réfrigérée.